Днем рождения Всесоюзного спортивного общества «Спартак» считается 19 апреля 1935 года, когда Всесоюзный Совет физической культуры утвердил его устав. Перед новым обществом была поставлена задача – развивать физическую культуру и спорт среди членов артелей, работников и учащихся учебных заведений промысловой кооперации. Впоследствии к ним присоединились рабочие и служащие сфер медицины, связи, культуры, просвещения, транспорта. Вскоре появилась выразительная эмблема «Спартака» - белая полоса с буквой «С» на фоне красного ромба. Именно эта эмблема украшала майки тысяч спортсменов, в т.ч. известных всему миру, таких как мастер штанги Ян Спарре, боксер Николай Королев, легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, конькобежец Иван Аниканов, футболисты – братья Старостины.
С каждым годом росла в стране популярность «Спартака», его команд и спортсменов. Проявив неукротимый спартаковский дух, олимпийскими чемпионами стали Г. Шагинян, Н.Симонян, И.Нетто, А.Ильин, А.Середина, П.Болотников, В.Голубничий, Б.Шухов… Этот список затем пополнился новыми именами, которые даже трудно сразу перечесть.
В августе 1935 года общество «Спартак» для работников промысловой кооперации появилось и в Чебоксарах. Первыми организаторами спортивной работы в Чувашском Совете общества «Спартак» были К.Никишев, Г.Иванов, П.Богданов, П.Феоктистов, Н.Бортницкий. Окончательно общество организовалось после выборов в городские и районные филиалы общества «Спартак». В эти годы проводилась эстафета на приз газеты «Красная Чувашия» и общество «Спартак» занимало первые места с 1935 по 1937 годы и приз Красное Знамя остался навечно в обществе. В число организаторов общества в эти годы были: Тимофей Петров, Мария Гущина, Геннадий Иванов, Михаил Зефиров, сестры Карповы, Анатолий Круглов, Екатерина Дроздова, Мария Самойлова, Виталий Богданов, Степан Сергеев, Пашкова, Майоров, Феоктистов, братья Тихоновы, Егорова, Андреев, Сучков, Надеждин, Студенецкий и многие другие.
Первая чувашская республиканская конференция ДСО «Спартак» состоялась 30 октября 1935 года, где был избран Совет и председатель – Никишев Константин Николаевич
Константин Николаевич родился 24 февраля 1906 годы в городе Казань. Являясь одним из первых организаторов физкультурного движения города Чебоксары и Чувашской Республики, выступал за сборную команду Республики по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу и теннису. В молодости выступал за сборные команды по футболу Чебоксарской команды «Спартак», республики против команд 33 городов страны. А однажды в 1931 году играл против команды Норвегии. Никишев награжден почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР, отличник физической культуры СССР. Константин Николаевич руководил обществом до начала Великой Отечественной войны. С началом войны многие спартаковцы ушли на фронт. Защищая Родину, погибли на войне братья Васильевы, Т.Петров, П.Майоров, В.Семечкин, В.Юрганов, Ю.Гендельман, Ф.Пушкин, Ю.Хрисанфов. Константин Николаевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медалями. Вернувшись с войны, с 1946 по 1953 год и с 1956 по 1963 годы работал в должности председателя Республиканского комитета физической культуры. В 1936 году были построены спортивные сооружения: водная станция, каток, лыжная база, трамплин. Каток был на бывшей улице Луговой, который работал в течение 25 лет. Многие мальчишки и девчонки провели свое детство на этом катке. Вечерами играла музыка, на Новый год устанавливалась елка. Весной 1936 года общество приступило к строительству водной станции с двумя бассейнами, вышками 3,5 и 8 метров. Открытие водной и лодочной станций оживило спортивную работу по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и гребному спорту. Большую работу по развитию водных видов спорта проводил А. Круглов.
Запоминающимся событием стала товарищеская встреча по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Спартак» (Чебоксары). В Московском «Спартаке» тогда играли знаменитые мастера Акимов, Исаков. Москвичи выиграли со счетом 8:0. В 30-е годы честь «Спартака» защищали такие известные спортсмены, как М.Сивов, К.Никишев, М. Зефиров, В.Юрганов, В. Козырский и другие.
Уже выйдя на пенсию в 1963 году, Константин Николаевич долгое время работал председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта Чувашской Республики. Умер 12 августа 1999 года.
В годы войны общество «Спартак» возглавляла Мария Макаровна Самойлова. Мария Макаровна родилась в 1913 году в Горьковской области. Была избрана председателем ДСО «Спартак» в 1941 году и проработала в этой должности до марта 1946 года. Самойлова была рекордсменкой республики по легкой атлетике, участвовала в соревнованиях по лыжам и гребле. Работала инструктором Чувашского областного Совета ДСО «Спартак», а в последующие годы инструктором производственной практики на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Умерла в 1995 году.
С 1946 по 1954 год общество возглавлял Зефиров Михаил Андреевич. К тому времени общество объединяло промартели, работников просвещения, здравоохранения, культуры, торговли, автотранспорта и коммуникаций. Михаил Андреевич родился в 1912 году в г. Алатырь. В 1929 – 1932 гг. учился в Красно-Уфимском паровозном училище. До 1935 года преподавал физкультуру в школе, затем был инструктором в ДСО «Спартак». Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями (1912 – 1990 годы). С 1954 года работал директором стадиона «Энергия». Умер в 1990 году.
В 1954 году Чувашского областного совета ДСО «Спартак» был избран Анатолий Яковлевич Андреев. Анатолий Яковлевич родился 17 октября 1917 г. в Чувашии. Выступал в 30 – х и 40-х годах за сборную Республики в лыжных гонках и по футболу. С Окончил в довоенные годы Горьковский техникум физической культуры, лыжник и футболист, выступал за сборные города и республики в 30-х, 40-х годах. В 1939-1940 гг. работал инструктором ДСО «Спартак», а в 1940-1941 гг. – инструктором ДСО «Мукомол». Участник Вов. после окончания войны работал инструктором в комитете по физической культуре и спорту, председателем ДСО «Буревестник». Под руководством А.Я. Андреева с 1958 года заново построена и укреплена спортивная база в Чебоксарах. Так были реконструированы каток, лодочная станция. В 1959 году для укрепления материально-технической базы были приобретены байдарки и каноэ, большое количество спортивного инвентаря. В 1962 году была построена лыжная база в районе Торфпредприятия на левом берегу Волги, что в значительной мере помогло усилить подготовку лыжников и улучшило условия для проведения соревнований. Умер в 1990 году.
В 1960 году упразднили систему промкооперации. ДСО «Спартак» стало профсоюзным, оно стало объединять коллективы девяти обкомов профсоюзов. Укрепление материально-технической базы не заставило долго ждать хороших результатов. Звание чемпиона Республики завоевали Н.Новикова (велосипедный спорт), А.Новиков (гребля), В.Дмитренко (плавание), Е.Носов и Р.Надеждин (лыжи), К.Синев, В. Иванов, А.Анроновская, И.Михайлова, О.Шальгина.
В 1969 году был введен в строй Дом спорта «Спартак» с плавательным бассейном. Вскоре там открыли спортивную школу по плаванию, первым директором которой стал заслуженный тренер РСФСР Ростислав Гаврилович Надеждин. В школе ежегодно готовились мастера спорта СССР по плаванию, среди воспитанников школы было много победителей и призеров Всесоюзных и Российских соревнований.
В 1970-е годы в «Спартаке» успешно развивались такие опорные виды спорта, как плавание и легкая атлетика. Были подготовлены десятки мастеров спорта. В 1975 г. Виктор Семенов выиграл Кубок СССР по ходьбе и выполнил норматив мастера спорта международного класса. В следующем году он выступил на Олимпийских играх в Монреале. А 1978 год для спартаковцев Чувашии ознаменовался тем, что их одноклубница Гиана Романова стала чемпионкой Европы в беге на 1500 метров.
В 1980 году Анатолия Яковлевича сменил Панченко Владимир Егорович. Он родился 31 августа 1946 г. В молодости увлекался хоккеем. В 1969-1970 годы работал инструктором ДСО «Спартак». Закончил ЧГПИ в 1974 году, затем до 1979 гг. – работал заведующим учебно-спортивной работой. Возглавлял ДСО «Спартак» до 1987 г. За время его руководства добрый почин «Спартака» был поддержан и продолжен. В начале 80-х годов особенно отличались легкоатлеты детско-юношеской спортивной школы Чувашского областного Совета «Спартак». Они становились победителями и призерами чемпионатов Российского и Центрального Советов общества, первенств России, СССР и международных соревнований. Владимир Егорович умер в 1999 году.
К сожалению, реформы спортивных обществ, проведенные в стране, далеко не лучшим образом отразились и на дальнейшей судьбе «Спартака» Потери понесли и коллективы общества, его спортшколы, базы. В 1987 году ДСО «Спартак» прекратило свое существование.
Но дух легендарного «Спартака» не сломлен. В 1999 году для продолжения традиций ДСО «Спартак» в городе Чебоксары был создан Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак», президентом которого был избран судья международной категории Феликс Михайлович Михайлов. Но в связи с выездом для дальнейшей работы в г. Москва, президент был переизбран. С января 2004 г. президентом Чебоксарского городского физкультурно-спортивного клуба «Спартак» стал директор Спортивного комплекса «Спартак» Иннокентий Васильевич Кошкин.
В настоящее время на территории Спортивного комплекса «Спартак» функционирует спортивная школа «Спартак». Школа включает в себя открытые спортсооружения:
футбольное поле основное на 9 тысяч зрительских мест,
футбольное поле тренировочное,
хоккейная коробка с пластиковыми бортами, зрительскими трибунами,
площадка для воркаута,
комплексная асфальтированная площадка
беговая дорожка с профессиональным покрытием.
Кроме открытых спортсооружений, имеются зал игровых видов спорта с информационным табло, на 200 зрительских мест, раздевалками, атлетический клуб с двумя залами, оборудованным тренажерами, фитнесс-зал.
Спортивный комплекс включает в себя так же крытый тренировочный каток «Новое поколение» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Спартак».
Стадион «Спартак» стал центром активного отдыха и спорта города. Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак» – это люди, энтузиасты, любители и профессионалы, желающие поставить дело так, чтобы рожденный заново стадион служил и физической культуре, оздоровлению людей, и профессиональному спорту. В целях привлечения горожан к физической культуре и спорту ежемесячно проводится единый республиканский день здоровья и спорта. Традиционными стали турниры по волейболу среди ветеранов на кубок «Спартака», турниры по волейболу, футболу среди руководителей промышленных предприятий, администрации города. Ежегодно проводятся спартакиады среди средних учебных заведений города Чебоксары, универсиады среди Вузов г. Чебоксары, спартакиады среди муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства города Чебоксары. Совместно с Управлением физической культуры и спорта администрации города Чебоксары ежегодно проводится фестиваль женщин «Волжская журавушка" и "Кубок дружбы".
В апреле 2003 года была открыта детско-юношеская спортивная школа «Спартак». Директором со дня основания был назначен Ванин Валентин Валентинович. В новой школе с ребятами стали проводить учебно-тренировочные занятия по футболу, хоккею, боксу, самбо, волейболу, шейпингу и спортивной аэробике. В октябре 2006 г. два учреждения: МУДОД «ДЮСШ «Спартак» и МУДОД «ДООФЦ «Спартак» (ранее МУ «СК «Спартак») были реорганизованы путем слияния в МУДОД «ДЮСШ по игровым видам спорта «Спартак». С 01 января 2017 года реорганизована в МБУ "СШ "Спартак" г. Чебоксары.
Занятия проводили 32 тренера-преподавателя. Учащиеся школы участвовали в спортивных мероприятиях различного уровня, заняли призовые места во Всероссийском турнире памяти Ф.С. Игнатьева, Международном турнире памяти Жукова Г.Г. в г. Екатеринбург, Турнире класса «А» на призы ЗМС Чемпиона мира А. Хаматова в г. Казань, Чемпионате Приволжского федерального округа в г. Пермь, в 9 Всероссийском турнире «Жемчужина России» среди юношей, Первенстве России среди молодежи до 23 лет и т.д.
Уже за короткий срок деятельности, школа воспитала членов сборной России по самбо. Членами сборной основной команды стали мастера спорта Виталий Сергеев и Геннадий Ильин. Членами юниорской сборной по самбо стали мастера спорта Рустам Абитов и Александр Абрамов. Членами юношеской сборной страны стали учащиеся ДЮСШ «Спартак» Геннадий Егоров, Борис Ильин, Роман Кушков, Николай Михайлов, Сергей Чернов.
В 2008 году в школе было открыто отделение фигурного катания. Занятия с учащимися отделения проводились в зимний сезон на открытом катке стадиона «Спартак», а в остальное время — общефизическая подготовка в зале игровых видов спорта. Для развития этого вида спорта учреждению не хватало круглогодичного катка.
В 2009 году Фонд спортивных программ «Новое поколение» принял решение подарить учреждению крытый тренировочный каток. В декабре 2009 года состоялось открытие крытого тренировочного катка "Новое поколение". На новом спортивном объекте проводятся занятия спортивной школы с учащимися отделения хоккея и фигурного катания, организовано массовое катание населения, проводятся спортивные соревнования по хоккею и фигурному катанию. Спортивная школа приглашает к сотрудничеству предприятия и организации, заинтересованные в привлечении к спорту своих сотрудников. Для них мы предлагаем проведение корпоративных праздников на катке, организовать турниры по хоккею между организациями отрасли и показательные выступления по фигурному катанию. Для населения в праздничные и выходные дни организовываются интересные мероприятия и веселые конкурсы. В настоящее время каток открыт для массового катания по выходным.
25 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие первого в городе Чебоксары физкультурно-оздоровительного комплекса на территории спортивного комплекса "Спартак". Спортивный комплекс построен в рамках проекта Всероссийской политической партии "Единая Россия" - "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов". Также в рамках данного проекта в 2014 году в Чебоксарах планируется начать строительство еще одного физкультурно-спортивного комплекса. Приглашаем всех жителей и гостей столицы посетить физкультурно-оздоровительный комплекс "Спартак". В котором, разместились универсальный спортивный зал размерами 42x24 метра, 25-метровый и детский бассейны, тренажерный, залы для единоборств и фитнеса, детский зал для самых маленьких детей.
В настоящее время в спортивной школе "Спартак" работает 40 тренеров по 10 видам спорта: футбол, волейбол, спортивная аэробика, хоккей, дзюдо, шорт-трек, фигурное катание, самбо, шашки и шахматы.
Будем рады видеть на нашем спортивном комплексе "Спартак"!